История крейсера «Аврора»

Крейсер «Аврора» — настоящий ветеран отечественного военного флота. В советскую эпоху его образ связывали, прежде всего, с Октябрьской революцией, однако история корабля, служившего в рядах Российской Империи, СССР и современной России, намного богаче. Хотя крейсер и прославился октябрьским выстрелом в 1917-м, этот эпизод — далеко не самый значительный в его жизни. Корабль, прошедший три войны и две революции, недаром стал одним из узнаваемых символов Санкт-Петербурга и флагманом российского флота: ведь он олицетворяет собой несгибаемую силу духа, отвагу и верность долгу.

Почему «Аврору» так назвали

Строительство военного бронепалубного судна типа «Диана» стартовало в 1897 году на питерской верфи «Новое адмиралтейство». Согласно заведённому Петром I обычаю, имена подобным кораблям всегда выбирал сам государь. Николай II из предложенного ему списка названий остановился именно на «Авроре»: он не только подчеркнул его, но и дополнительно написал на полях документа.

Это же имя носил военный парусный фрегат, покрывший себя славой во время Крымской войны 1853–1856 гг. По одной из версий, названием он был обязан не римской богине зари, а популярной светской даме той эпохи — фрейлине Авроре Демидовой-Карамзиной. Знаменитое судно участвовало во множестве боёв, нанесло немалый урон английскому и французскому флоту, совершило два кругосветных похода.

Новая «Аврора» получила название в честь этого легендарного корабля. Судно спустили на воду 24 мая 1900 года. На торжественной церемонии присутствовали моряки-ветераны, нёсшие службу на одноимённом фрегате. Среди них был и адмирал Константин Павлович Пилкин. Постройка судна заняла три года, и еще столько же времени ушло на его испытания и доработку.

В рядах Императорского флота

В 1903 году корабль приняли на вооружение. Крейсер длиной 126,8 метров имел водоизмещение 6731 тонну. На его создание было потрачено 6 миллионов золотом. «Аврора» располагала пушками, подводными и надводными торпедными аппаратами, мощными прожекторами с дальностью действия до 5 километров. Крейсер снабдили и технической новинкой начала XX столетия — радиотелеграфом. Экипаж корабля насчитывал 570 матросов и два десятка офицеров. 

Источник: история.рф

Однако, хотя «Аврора» была одним из новейших кораблей Российского Императорского флота, по техническим характеристикам она уступала многим современным судам той эпохи. Её построили, когда верфь была перегружена заказами, сроки выполнения работ не раз срывались, и во время испытаний обнаружилось множество проблем.

Крейсер оказался не способен развивать запланированную скорость, паровые машины были ненадёжны, и даже к моменту завершения испытаний корабль ещё требовал доработок. Начатый в 1903 году «Авророй» тихоокеанский переход был прерван из-за Русско-японской войны, и крейсер получил приказ о немедленном возвращении.

От Цусимы до Манилы

В 1904 году корабль был присоединён ко второй Тихоокеанской эскадре и получил приказ пробиться в заблокированный японским военным флотом Порт-Артур. Там суда должны были объединиться с запертой в гавани первой эскадрой и напасть на неприятеля. Дальневосточный переход длился 7 месяцев. За это время Порт-Артур пал, и флотилии был отдан приказ идти к Владивостоку.

27 июня 1905 года вблизи острова Цусима русские корабли столкнулись с вражеской эскадрой. Сражение было неравным: японцы превосходили как числом, так и боевой мощью. Крейсер получил множество серьёзных повреждений под шквальным огнем, но до последнего оставался на боевом посту, прикрывая израненным корпусом транспорты и броненосцы. От попадания снаряда на «Авроре» вспыхнул пожар, но экипаж сумел его потушить.

Хлынувшая в пробоины в правом борту вода нарушила равновесие крейсера, и матросам пришлось затопить расположенные у противоположного борта ямы для угля. Следующим попаданием был перебит кабель управления рулем, и корабль лишился возможности маневрировать. Однако матрос-электрик Андрей Павлович Подлесный под непрекращающимся вражеским обстрелом сумел исправить повреждения.

Источник: история.рф

Несколько раз неприятелю удавалось сбить реявший над «Авророй» Андреевский флаг, но моряки возвращали его обратно. В конце концов, боцман прибил его к мачте, демонстрируя несгибаемую волю и русский характер. В этом сражении погиб капитан «Авроры».  Более 5 тысяч моряков эскадры были убиты, ещё больше попали в плен. Корабли-броненосцы отбросили неприятеля, дав крейсеру возможность выйти из боя.  Пробиться к Владивостоку уцелевшие суда не сумели и вынуждены были уйти к Филиппинам.

После прибытия в порт Манила «Аврору» задержала колониальная администрация США. Было поставлено условие: либо корабли разоружаются, либо в течение суток покидают стоянку. Командующий с разрешения императора подписал обязательство не принимать дальнейшего участия в боях, так как повреждённые суда уже не могли переломить хода сражений. Здесь корабль оставался вплоть до вынужденного заключения мира.

Источник: история.рф

Возвращение домой и участие в Первой мировой войне

После Цусимской битвы крейсер стал одним из ветеранов русского флота. Корабль возвратился на Родину, где его модернизировали: заменили устаревшие орудия на более мощные и современные, установили дополнительную броню на рубку, отремонтировали котлы. До начала войны «Аврора» выполняла представительские функции, совершая переходы в разные уголки света и принимая на борту почётных визитёров из других стран. Также крейсер использовали для учебных походов.

К началу войны корабль был уже устаревшим. «Аврору» включили в состав Второй бригады Балтийского флота, где она патрулировала акваторию на случай появления вражеских линкоров, прикрывала дозоры, охраняла работу тральщиков, а также участвовала в противовоздушной обороне. Во время высадки десанта в Рижском заливе судно обеспечивало сухопутным частям артиллерийскую поддержку. В дальних операциях крейсер из-за низких скоростных качеств не задействовали.

Источник: https://navalmuseum.ru/filials/cruiser_aurora/vehi

Выстрел в октябре

В 1916 году корабль был отправлен на ремонт в столицу, где его и застали события Февральской революции. Во время стоянки в Петрограде командир запретил матросам покидать крейсер. Однако когда бастующие организовали демонстрацию у причала, экипаж решил присоединиться к рабочим.

Капитан и его помощник пытались остановить команду, затем открыли огонь. Один из членов экипажа был убит, двое ранены. Офицеров решили отвести в Таврический дворец для последующей казни. Однако командира и помощника убили на месте, когда они отказались возглавить шествие с революционным красным стягом.

В последующие месяцы команда «Авроры» активно поддерживала бастующих. Однако история знаменитого выстрела, послужившего сигналом к штурму Зимнего дворца, по свидетельствам историков, не более чем легенда. Как сообщали сами члены экипажа крейсера, холостой залп был дан лишь в качестве предостережения судам, находившимся в Невской акватории.

В действительности атака началась позднее, после стрельбы орудий из Петропавловской крепости. Однако кораблю суждено было остаться в истории одним из главных символов революционного движения.

«Аврора» в Великой Отечественной войне

К 1941 году крейсер собирались списать. Уже вышел приказ о присвоении его имени кораблю новой серии. История «Авроры» могла завершиться, но начало войны вернуло судно на боевое дежурство. Часть орудий с него сняли и установили для обороны подступов к Ленинграду. В артбатарею специального назначения вошли матросы с корабля.

Легендарная батарея «А» ценой своей жизни задерживала вражеское продвижение. В неравном сражении они противостояли танкам, моторизованным колоннам, самолётам и дальнобойной фашистской артиллерии. Будучи окружёнными и отрезанными от снабжения, расчёты подрывали себя вместе с пушками. Из полутора сотен матросов уцелели лишь 26 человек, которые сумели прорваться и присоединиться к Балтийской батарее.

Источник: https://navalmuseum.ru/

Одно из орудий было установлено на бронепоезде, ещё часть вооружения передали на другие корабли. Сам крейсер большую часть войны находился в порту Ломоносова (до 1948 года – Ораниенбаума). Оставшиеся на корабле зенитки использовали для борьбы с немецкой авиацией.

В результате попаданий фашистских снарядов «Аврора» получила множественные пробоины, накренилась на правый борт. Возник риск, что корабль утонет. Команда приняла решение притопить его и посадить на грунт, открыв кингстоны на левом борту. Но стяг на судне спущен не был, и обстрелы корабля продолжались, пока не сняли блокаду.

Превращение в музей

Когда неприятеля отбросили от города, встал вопрос о дальнейшей участи искалеченной, но по-прежнему несгибаемой «Авроры». По инициативе адмирала И. С. Исакова решено было сохранить крейсер как исторический памятник и базу для Нахимовского училища. Однако до того как окончательно встать на стоянку у Петроградской набережной, судно поучаствовало в съёмках известного фильма «Варяг». Чтобы оно выглядело, как легендарный крейсер, изготовили макет четвертой трубы («Аврора» была трехтрубной).

После завершения ремонта на борту корабля юные нахимовцы получали первые свои практические умения и навыки. В 1956 году крейсеру официально присвоили статус филиала ЦВММ (Центрального военно-морского музея). А четырьмя годами позже его включили в число охраняемых государством памятников. В 1967 году «Аврора» снова появилась на советских экранах: теперь уже в роли самой себя. Для съёмок в эпизоде киноленты ее отбуксировали к Николаевскому мосту.

Источник: https://navalmuseum.ru/

Герой Цусимского сражения Андрей Павлович Подлесный побывал на родном судне в 1973 году и передал в дар музею свой наградный Георгиевский крест. Посещали знаменитый крейсер и зарубежные гости, включая «железную леди» Маргарет Тэтчер.

Капитальный ремонт

Уже в 70-е годы XX столетия корабль пришел в аварийное состояние. Подводная часть корпуса с каждым годом всё больше разрушалась, трюмы заполнялись водой, которую постоянно откачивали. Она продолжала просачиваться, несмотря даже на заливку цементом. Капитальный ремонт крейсера решено было приурочить к юбилейной годовщине Великой Октябрьской революции.

В 1984 году приступили к реконструкции судна. Однако, учитывая масштабы повреждений, времени катастрофически не хватало: требовалось полное восстановление всей нижней части корпуса. С корабля сняли всё оборудование, вооружение, обшивку и разрезали вдоль ватерлинии. Была заново изготовлена подводная часть корпуса, а также заменены на макеты котлы и ряд агрегатов.

Источник: https://navalmuseum.ru/

От оригинального судна осталось не так много: часть машинного отделения, рында, радиорубка. Однако стараниями работников Ждановского завода помещения крейсера удалось реконструировать практически в первозданном виде. Снятая часть корпуса корабля-ветерана была помещена в заводской музей. Ремонт обошелся в 35 миллионов рублей, но эксперты оценили его результаты неоднозначно.

Прежде всего, историки и кораблестроители были недовольны обилием «новодела» и декораций, заменивших настоящее оборудование: ведь часть судна была просто отстроена заново. В 2014–2016 годах корабль отправили на повторный ремонт и реконструкцию, в ходе которых:

  • восстановили тиковую палубу и мачту;
  • заменили электросети и жизнеобеспечивающие системы;
  • воссоздали по сохранившимся чертежам и снимкам корабельную церковь;
  • вернули первоначальный облик офицерской каюте, отремонтировали матросские кубрики.

При утверждении плана работ выносился на обсуждение вопрос о возвращении декоративных элементов, характерных для судов Российского Императорского флота. Однако решено было от этой идеи отказаться. Хотя крейсеру придали условный облик начала XX столетия, на нём сохранили памятные и наградные знаки советской эпохи. Так же условно и установленное вооружение, не совпадающее в точности ни с одной реальной конфигурацией: на судне стоят как аналоги орудий 1903 года, так и зенитки системы Лендера, которыми крейсер вооружили 20 лет спустя.

Музейная экспозиция

После реставрации 2014–2016 годов обновились и выставочные залы корабля. Если раньше «Аврора» была известна главным образом как революционный символ, то современные экспозиции не делают упор на одном историческом событии. В крейсере отражена великая история российского флота, и именно на этом построены музейные коллекции.

  • Первый зал. Знакомство с судьбой легендарного крейсера начинается с полотен маринистов и уникальной модели корабля. Здесь же находится диорама с судами революционной эскадры, а также флаги, под которыми в разные годы своей жизни выходила в море «Аврора».
  • Второй зал. Экспозиция расположена в бывших матросских кубриках. Личные вещи моряков знакомят посетителей с тем, как были выстроены быт и служба на военном судне начала прошлого века.
  • Третий зал. Выставка посвящена истории развития флота, программам кораблестроения и самым ярким событиям в жизни крейсера, включая участие в битве под Цусимой. Экспозиция погружает гостей в атмосферу прошлого. Здесь же находится портрет героически погибшего в ходе сражения с японской эскадрой командира корабля Е. Р. Егорьева. В память о капитане экипаж сам сделал рамку для фото из обгоревших в бою кусков палубы и искореженной обшивки.
  • Четвёртый зал. Выставка посвящена событиям Первой мировой и гражданской войны, революции и последующей службе корабля в советском флоте.
  • Пятый зал. Экспозиция переносит посетителей в тяжелое время 1941–1945 годов и обороны Ленинграда. В коллекциях музея представлены материалы, посвященные героическому экипажу крейсера, известной непоколебимой стойкостью и мужеством батарее «А», проходившим практику на судне курсантам-нахимовцам. По фотоколлажам можно узнать о службе крейсера в рядах флота, прославленных гостях корабля-музея, модернизации и реставрации судна.
  • Шестой зал. Коллекция включает всевозможные подарки, которые преподносили знаменитому судну, и голографические макеты из собрания Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. В этом же зале организуют временные тематические выставки.
  • Седьмой зал. Здесь гости музея могут увидеть восстановленный иконостас корабельной церкви и полюбоваться знаменитыми морскими храмами Санкт-Петербурга.

Крейсер уникален как памятник отечественного кораблестроения: сегодня, помимо него, в мире остался лишь один бронепалубный корабль той эпохи, принадлежащий американцам. К тому же, «Аврора» — одно из двух судов, сохранившихся со времен Русско-японской войны. Второй дошедший до наших дней ветеран, который участвовал в тех сражениях — японский флагман «Mikassa». Но самое примечательное, что и сейчас, будучи музеем, крейсер сохраняет статус боевого корабля и входит в состав Балтийского флота.

Заключение

Корабль «Аврора» — легенда российского судостроения, уникальный музей и один из символов Санкт-Петербурга. Его история насчитывает больше 120 лет, и он с честью прошел через множество нелёгких испытаний. Недаром крейсер числится кораблем номер один отечественного военно-морского флота. 

Ежегодно его посещают сотни тысяч гостей. Увидеть экспозиции корабля-музея интересно и взрослым, и детям: ведь каждая вещь здесь рассказывает о реальных людях, их мужестве, стойкости и героизме.